医生在线

吞咽困难的预防保健

吞咽困难的预防保健

  

  情绪压力管理(Emotion Stress Management):适当地处理生活中的种种压力,学习放慢生活步调,不要经常逼着自己要跟时间赛跑。个性要求完美,加上工作压力大,生活作息不规律、饮食喝水也不正常,容易导致罹患「环境适应不良症」。凡是事缓则圆,以免忙中有错,凡事后的补救措施,往往要付出很大的代价,甚至个人的健康,是很不划算的。

  培养良好的人际关系:人是社会动物,每个个体均有其独特之思想、背景、态度、个性、行为模式及价值观,建立良好的人际关系对每个人的情绪、生活、工作有很大的影响,甚至对组织气氛、组织沟通、组织运作、组织效率及个人与组织之关系均有极大的影响。

  注意平日饮食及营养的吸收:饮食应采四低ㄧ高(低蛋白、低油质、低糖、低盐、高纤维),多吃蔬菜、水果、五谷、胚芽、多喝白开水。戒烟、戒酒:烟中有害物质可使小血管收缩痉挛,减少血液供应。酒量过多,对肝脏损害较重,降低机体兔疫力,对疾病恢复有严重影响。

  体重控制:肥胖者因为器官的工作负担加重,因此较易罹患心脏血管疾病、肾脏病、糖尿病、痛风、退化性关节炎、高脂血症、皮肤病、呼吸功能失常、忧郁症等疾病。慢跑、易筋、控制体重:配合生血补钙,调节骨代谢紊乱。能抑制退变,增强肌力,稳定颚垂( Soft Palates)、会厌软骨(epiglottis)。消除滑膜组织炎性改变、充血、水肿、肥厚。能通经活络消除疼痛。

  上年纪的长辈们:醒过来,在床上躺半分钟;坐起来后又坐半分钟;两条腿垂在床沿又等半分钟,放松心情吞咽唾液。经过这三个半分钟,不花一分钱,脑不会缺血,心脏不会骤停,减少了很多不必要的瘁死,不必要的心肌梗塞,不必要的脑中风,也是增加口腔神经的觉醒度,促进吞咽功能的良方。

  「规律化的作息」:每天起床、上床、三餐和运动时间的固定。因为毕竟我们的生理时钟和新陈代谢,是和日出、日落相关的,乱了作息时间,就和长途旅行时的时差一样,尤其是逐渐步入中、老年的身体是无法很快适应而重新进入正常轨道的。